멸치볶음 종류는 많이 있습니다.
이 멸치볶음은 오래전에 저희 할머니에게 배웠습니다.
저 어릴 적, 중학교 시절, 항상 해주시던 멸치볶음,
재료,
중 멸치200그램, 포도씨유, 참기름, 고추장, 고춧가루, 물엿, 매실진액. 깨, 진간장, 마늘~등등
선호하는 멸치 선택, 큰멸치로 해도 맛나지만 최대한 고소하고 바싹거리게 볶는 게 포인트,
일단 팬에 기름을 두르지 않고 중불로 볶아요~
비법, 이유는 멸치의 고유의 비린네와 고소하게 바싹거리게 하는 비법입니다.
거의 볶아지면~
기름을 두르고~
볶다가 마늘을 넣어 향을 내면서 볶아요~~
자~~! 색깔 보이져~
일단 양념장 만들고~~
자 보이시죠~그냥 먹어도 바싹거리고 고소합니다.
비법, 자 기름에 샤워했지만, 고소하고 바삭거리게 중불로 볶는 게 포인트,
비법, 양념이 타지 않게 약한 불로 볶으세요.
불을 끄고 양념을 넣고~~
남은 미열로 마무리하면서~참기름 살짝~깨 투척~^^*
완성입니다..
보기만 해도 옛 추억이 생각나네요~ㅜㅜ
우리 할머니가 늘 해주신 멸치볶음~
밥에 올려 드시면, 바싹거리는 멸치볶음 맛 일품입니다.
옛날에 할머니에게 배운 멸치 볶음입니다..
입맛 없을 때 밥반찬으로 이거 만한 게 없지요~ 암튼 한번 만들어 보셔요.
멸치볶음이 쉬운 거 같아도 그리 쉬운 게 아닙니다. 매일 실수하는 요인 불 조정입니다.
이 레시피는 냉장고에 두어도 바삭거리게 하는 것이 키포인트입니다.
(기름을 많이 두르고 해야 됩니다)
출처, 수락골 해미네 레시피입니다.
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