핑핑한 이야기

무짠지 담그기

썬라이즈 2022. 12. 6. 03:29
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무짠지 담그기

무짠지는 다른 김치에 비해 소금을 많이 쓴다. 먹을 때 항아리에서 꺼내 찬물에 씻어 소금기를 없애준다. 짙은 소금 맛을 없앤 다음, 물 김치, 무침 김치, 채 김치 등의 다양한 김치로 만들 수 있다. 무짠지는 다음 해 여름까지도 보존이 가능해 묵은 김치로도 즐길 수 있다.

  준비하기 

  ▶ 
         중간 크기보다  조금 작은  재래종 무를 준비하여 무청은
          떼어내고  깨끗이 씻어 하루쯤  응달에서 시들게 한다.

  요리하기 .

 ▶ 시든 무를  잘 다듬어 항아리에  차곡차곡 담고 소금을 뿌려주며 고추씨도 함께 넣는다.
  ▶ 무의 위로 갈수록 소금을 많이 뿌리며 맨 위에 뜨지 안게 돌로 눌러 익힌다.
    ▶ 먹을 때 항아리에서 꺼내 찬물에 씻어 소금기를 없애준다.
      ▶ 짙은 소금 맛을 없앤 다음, 물김치, 무침 김치, 채 김치 등의 다양한 김치로 만들 수 있다.
      ▶ 무 짠지는 다음 해 여름까지도 보존이 가능해 묵은 김치로도 즐길 수 있다.

^(^,

맛있게 담가 드세요.

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