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무짠지 담그기
무짠지는 다른 김치에 비해 소금을 많이 쓴다. 먹을 때 항아리에서 꺼내 찬물에 씻어 소금기를 없애준다. 짙은 소금 맛을 없앤 다음, 물 김치, 무침 김치, 채 김치 등의 다양한 김치로 만들 수 있다. 무짠지는 다음 해 여름까지도 보존이 가능해 묵은 김치로도 즐길 수 있다.
◆ 준비하기 ◆
▶ 무
중간 크기보다 조금 작은 재래종 무를 준비하여 무청은
떼어내고 깨끗이 씻어 하루쯤 응달에서 시들게 한다.
◆ 요리하기 ◆.
▶ 시든 무를 잘 다듬어 항아리에 차곡차곡 담고 소금을 뿌려주며 고추씨도 함께 넣는다.
▶ 무의 위로 갈수록 소금을 많이 뿌리며 맨 위에 뜨지 안게 돌로 눌러 익힌다.
▶ 먹을 때 항아리에서 꺼내 찬물에 씻어 소금기를 없애준다.
▶ 짙은 소금 맛을 없앤 다음, 물김치, 무침 김치, 채 김치 등의 다양한 김치로 만들 수 있다.
▶ 무 짠지는 다음 해 여름까지도 보존이 가능해 묵은 김치로도 즐길 수 있다.
^(^,
맛있게 담가 드세요.
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