핑핑한 이야기

황태 전골과 찜

썬라이즈 2022. 9. 18. 23:12
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1, 황태 전골

황태(포): 2 마리(4인분), 차새우 : 4 마리, 동태 고니 : 200 g,
 모시조개 : 4 개, 풋고추 : 10 g, 빨간 고추 : 10 g, 콩나물 : 20 g, 느타리버섯 : 50 g, 무 : 30 g, 팽이버섯 : 50 g, 미나리 : 20 g, 대파 : 20 g, 양파 : 5 g, 표고버섯 : 30 g, 미더덕 : 20 g, 다진 마늘 : 적당량, 두부 : 4 쪽, 후춧가루 : 적당량

* 양념장 : 간장 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 적당량

* 황태요리용 양념(소스)을 사용하면 편리하다.
 황태 전골 양념 : 150 g

▣ 만드는 방법
 파, 마늘, 생강을 곱게 다지고 준비된 재료를 섞어 양념장을 만든다.
황태를 찬물에 2∼3분(황태포는 잠깐) 정도 담가 적신 후 쟁반에 차곡차곡 쌓아놓았다가 10∼20분 정도 지나면 행주 같은 것으로 물기를 제거한다.
 황태의 머리와 지느러미를 뜯어내고 2∼3㎝ 정도로 토막을 낸다.
 전골냄비에 토막 낸 황태와 야채, 버섯 등의 재료(미나리는 나중에)를 가지런히 담고 황태 조리용 육수(또는 냉수)를 6할 정도 붇고 다진 마늘과 후추를 양념장(또는 황태 전골 양념)과 곁들여 넣고 끓인다.
끓기 시작하면 미나리를 얹어서 조금 더 끓이면 야채, 버섯, 황태의 조화 있고 시원한 맛이 일품인 『황태 전골』이 된다.
*기호에 따라 식초를 1∼2 방울 정도 떨어뜨려 먹으면 더욱 새로운 맛이 난다.

2, 황태해장국

황태포 : 1 마리 (4 인분), 육수 : 2 ℓ, 모시조개 : 4 개, 표고버섯 : 2 개, 계란 : 1 개, 대파 : 20 g, 무 : 100 g, 두부 : 12 쪽, 콩나물 : 20 g, 다진 마늘 : 1 큰술, 새우젓 : 적당량, 후추 : 적당량, 조미료 : 적당량, 소금 : 적당량

▣ 만드는 방법
황태포의 머리를 뜯어내고 껍질을 벗긴 다음 속살을 조리하기 알맞은 크기로 찢어서 뜯는다.
⇒ 황태채를 구입하여 조리하면 편리하다.
프라이팬에 참기름을 적당량 두른 다음 뜯어놓은 황태를 살짝 볶는다.
냄비에 볶은 황태와 육수(또는 냉수)를 넣고 맥주컵 1잔 정도의 물을 붓는다.
무, 모시조개, 표고버섯, 양파, 콩나물, 다진 마늘 순서로 넣고 끓인다.
알맞게 끓은 다음 계란과 대파를 넣고 조금 더 끓이면 과음 후 숙취해소에 으뜸인『황태해장국』이 된다.

3,. 황탯국

* 재료 : 황태 찢은 것, 굵은소금, 들기름, 계란, 감자, 양파, 당근,
후추, 파, 마늘 등.

* 만드는 방법 :
1) 황태를 약간 물만 묻혀 비닐봉지에 넣어 약 30분
~1시간 정도 싸 둔다.(※주의:황태를 물에 오래 담가 두면 황태 고유의 맛이 빠져 버림.)
2) 봉지에서 황태를 꺼낸 후 자근 자근 두들겨 껍질과 뼈를 벗겨낸 다음 물에 한번 씻어준다.
3) 손질된 황태를 짝짝 찢어서 냄비에 넣는다.
4) 황태가 자작자작하게 젖을 정도로 들기름과 물을 약간 두른 후 조리하다가 먹을 양에 따라 적당히 물을 붓는다. 감자를 함께 넣고 끓이면 더욱 구수하다.
5) 다 끓으면 계란, 파, 마늘 등을 넣고 맛을 내다.(※ 기타 조리는 가정에서 취향에 따라 여러 가지로 개발하여, 요리하면 황태 특유의 맛을 흠뻑 느낄 수 있다.)

4, 황태찜

황태포 : 2 마리 (4 인분), 참 미더덕 : 60 g, 동태 고니 : 150 g, 미나리 : 50 g, 풋고추 : 10 g, 빨간 고추 : 10 g, 콩나물 : 500 g, 느타리버섯 : 50 g, 팽이버섯 : 50 g, 감자전분 : 1 큰술, 찹쌀가루 : 2 큰술, 통깨 : 적당량, 참기름 : 적당량

* 양념장 : 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1½큰 술, 깨소금 1½큰술, 참기름 1½큰술, 후춧가루 1/2작은술

* 황태요리용 양념(소스)을 사용하면 편리하다.
황태찜 양념 : 150 g

▣ 만드는 방법
파, 마늘, 생강을 곱게 다지고 준비된 재료를 섞어 양념장을 만든다.
콩나물의 머리를 떼고 살짝 데쳐 놓는다.
찹쌀가루와 전분가루를 2:1로 섞어 찬물에 곱게 풀어놓는다.
황태포를 찬물에 잠깐 담가 적신 후 쟁반에 차곡차곡 쌓아놓았다가 10∼20분 정도 지난 후에 행주 같은 것으로 물기를 제거한다.
황태포의 머리 쪽을 잘라내고 5㎝ 정도로 토막을 내어 프라이팬에 참기름을 살짝 두른 다음 황태포를 볶는다.
볶아진 황태포를 냄비에 넣고 육수(또는 냉수)를 적당량 부은 다음 양념장(또는 황태찜 양념)을 넣고 동태 고니, 느타리버섯, 팽이버섯, 풋고추, 미나리, 빨간 고추와 데쳐놓은 콩나물을 넣고 끓인다.
충분히 끓으면 미더덕과 찹쌀가루와 전분가루를 풀은 것을 위에 뿌리고 걸쭉해지면 참기름으로 마무리하면 맛이 쫄깃쫄깃하여 식사와 술안주에 제격인 『황태찜』이 된다.

^(^,

- 요리백과사전에서 발췌 -

맛있게 만들어 드세요.

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