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일상과 지혜

심근경색 타파

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심근경색 타파(打破)에 좋은 5대 음식

심근경색-심근경색증의 정의

심장은 크게 3개의 심장혈관(관상동맥)에 의해 산소와 영양분을 받고 활동한다. 이 3개의 관상동맥 중 어느 하나라도 혈전증이나 혈관의 빠른 수축(연축) 등에 의해 급성으로 막히는 경우, 심장의 전체 또는 일부분에 산소와 영양 공급이 급격하게 줄어들어서 심장 근육의 조직이나 세포가 죽는(괴사) 상황을 심근경색증이라 한다.

심근경색 초기 증상

1. 가슴에 통증이 느껴진다.

2. 뒷목에 통증이 느껴진다.

3. 어깨가 자주 뻐근하다.

4. 통증이 팔로 방사되는 느낌이 든다.

5. 소화불량에 시달리기도 한다.

6. 복통이나 구토를 동반하기도 한다.

7. 얼굴이나 몸이 창백해지는 현상이 나타나며, 심한 경우 호흡곤란을 호소하게 됩니다.

심근경색에 좋은 음식

1. 양파 - 양파는 콜레스테롤이 활성산소에 의해 산화되는 것을 막아 혈액을 맑게 하고 혈관 질환을 예방해주는 효능이 있다.

2. 마늘 - 마늘은 가장 효과적인 항암식품이자 소화, 해독기능을 돕고 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있다.

3. 요구르트 - 요구르트에 함유되어 있는 유산균은 장속의 세균들이 만들어낸 암모니아, 페놀류 등 발암에 관여하는 부패 산물을 분해하고 이들 독소들로 인한 노화를 막아주는 정장작용을 합니다.

4. 버섯 - 버섯은 무기질이 풍부하고, 단백질이 적절히 함유되어 있어 동맥경화증을 예방할 뿐 아니라 바이러스 감염예방, 암에 대한 면역력 증가, 신진대사 촉진, 노화방지 등 여러 효능이 있습니다.

5. 현미 - 현미의 외피는 식물성 섬유가 주성분으로 몸 속에서 소화되지 않고 배설되는 물질로서, 배설될 때 동맥경화의 원흉인 콜레스테롤을 함께 배설할 뿐 아니라 장의 연동운동을 좋게 하여 변비치료에도 좋습니다. 

 출처, 환한미소

 

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