11. 생강 계피차
허약 체질로 인해 추위를 많이 타는 사람에게 효과적이다. 겨울철 감기 기운이 있거나
몸이 덜덜 떨릴 때 따끈하게 끓여 마신다.
【효능】
추위를 물리치고 땀이 나게 한다. 또한 구역질이 나거나 입맛이 변했을 때도 효과적이다.
【끓이는 법】
재료- 생강 80g, 통계피 20g, 물 800ml, 작 1/2큰술, 황설탕 4큰술
① 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다. 통계피는 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 통계피와 생강 썬 것을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은
근하게 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 타서 녹인 후 잣을 뛰워
마신다.
12. 생강 대추차
겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적이다. 몸이 차고 떨릴
때는 뜨겁게 끓여 마신다.
【효능】
생강보다 대추의 효과가 더 많이 작용한다. 자양 강장, 이뇨 작용과 함께 기침을 멈추게
하는 효과가 뛰어나다.
【끓이는 법】
재료- 대추 16개, 대추채 약간, 생강 20g, 물 800ml, 황설탕 4큰술
① 대추와 생강을 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.
② 차관에 대추와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오
랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 넣어 녹인 후 대추채를
띄워 낸다.
13. 수삼 대추차
수삼은 캐내어 아직 말리지 않은 인삼의 뿌리를 가리킨다.
【효능】
만성적인 피로를 해소시키고 체력을 보충해 부므로 허약 체질에 알맞은 약차이다. 자양
강정 효과가 있어 남성의 고민을 해결해 준다.
【재료 만드는 법】
재료- 수삼 3 뿌리, 꿀 20ml
① 수삼은 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 얇게 썰어 용기에 담고 힘껏 누른 후 꿀을 붓는다.
③ 20일 정도 지나면 향기로운 수삼청이 완성된다. 냉장고에 보관해두고 수시로 끓여 마신
다.
【끓이는 법】
재료- 수삼청 1큰술, 물 1 찻잔, 잣·대추채 약간
① 찻잔에 수삼청 1큰술을 담고 끓는 물을 붓는다.
② 1∼2분 후 잣과 대추채를 띄워 마신다.
14. 쑥과 생강차
쑥과 생강차는 여성들의 고민을 해결해 주는 약차다. 평소 자주 마시면 고질적인 생리
통을 없앨 수 있다. 손발이 찬 사람에게도 좋다.
【효능】
월경 주기가 길 때, 생리통, 수족 냉증에 효과가 있다.
【끓이는 법】
재료- 쑥 6g, 생강 6g, 물 300ml, 흑설탕 15
① 쑥과 생강을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 차관에 쑥과 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도 더
끓인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.
15. 쑥과 잡곡 차
쑥은 너무나 흔한 풀이어서 그 효용 가치를 잊기 쉽지만 사실 매우 유용한 생약이다.
특히 지혈에 큰 효과가 있어 코피가 났을 때 쑥을 비벼 콧속에 넣으면 피가 금방 멈추게 된
다. 그 외에도 많은 효능을 가진 쑥과 영양가가 풍부한 잡곡이 어우러진 쑥과 잡곡 차는 거
의 모든 병을 치료한다고 할 정도로 효과가 탁월하다. 가족 모두가 평상시에 복용하면 몸
과 마음이 건강해짐은 물론 가정의 화목과 평안을 도모할 수 있다.
【효능】
쑥에는 비타민 A, C가 많이 들어 있어 감기를 예방하고 복통, 토사, 출혈을 치료한다. 그
리고 해열, 진통, 해독, 구충, 혈압 강하, 소염 작용을 한다.
【재료 만드는 법】
재료- 쑥 200g, 현미(찹쌀) 150g, 율무 100g, 수수 100g, 검정콩 100g,
검정깨 25g, 보리 25g
① 쑥은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 찜통에 찐 다음 그늘에 말린다.
② 잡곡은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 솔에 볶는다.
③ 모든 재료를 한꺼번에 갈아 방습제를 넣은 통에 보관한다.
【끓이는 법】
① 분말 1큰술을 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 마신다.
② 기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 마시되 하루 3회 정도가 적당하다.
16. 시호 맥문동차
오성 대감이 즐겨 마셨다고 해서 오성탕이라 하기도 한다. 여름철 무더위에 지쳐 식욕
이 없고 활력이 떨어질 때 차게 식혀 마시면 좋다.
【효능】
시호는 해열, 맥문동은 해독 작용이 있고, 오미자는 오장을 보호하여 체력을 강하게 한다.
【끓이는 법】
재료- 시호 30g, 맥문동 50g, 오미자 30g, 물 600ml, 꿀 약간
① 시호와 오미자, 맥문동을 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안
달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 매일 꿀을 타서
마신다.
17. 신선 엽차
신선엽(神仙葉)이란 뽕잎을 가리키는 한방명으로 뽕나무는 본래 누에를 치기 위해 재배
하지만 뿌리껍질(상근 백피), 열매(상심), 잎 등 많은 부분이 한약재로 쓰이는 유익한 나무
이다. 또한 뽕잎에는 유효한 성분이 매우 많아 허약 체질을 튼튼하게 해 준다.
【효능】
식은땀과 허약 체질을 개선시키며 자주 마시면 눈이 밝아진다.
【재료 만드는 법】
재료- 뽕잎 100g, 꿀 25g
① 뽕잎은 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞는다.
③ 약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 고은 후 꺼내어 식힌다.
④ 냉장고에 보관해 둔다.
【끓이는 법】
① 뽕잎 10g을 찻잔에 담는다.
② 끓는 물을 부어 2∼3분 우려낸 후 마신다.
18. 오과차
다섯 가지 약재가 어우러져 허약 체질을 개선시키는 영양 만점의 약차이다. 특히 병후,
산후의 회복을 위한 약차로 적합하다.
【효능】
자양 강장, 피로 해소, 영양 보충에 효과적이다.
【끓이는 법】
재료- 황률 10개, 대추 10개, 건삼 1 뿌리, 진피(귤껍질) 5g, 호두 5g, 꿀 600ml
① 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 황률과 건삼은 힘껏 두드려 부드럽게 만든다.
② 호두는 껍질을 벗겨 알맹이만 꺼낸다.
③ 차관에 모든 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 약하게 줄인 후 은근하게
오랫동안 달인다.
④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 찻잔에 부은 후 꿀과 대추채를 띄워 낸다.
19. 오미 구기차
몸이 허하고 쇠약하여 늘 피곤하고, 신장이 약하여 몸이 붓는 사람에게 좋은 약차이다.
특히 양기 부족으로 인해 식은땀이 흐를 때 효과적이다.
【효능】
신장을 보호하고 체질을 강화하여 식은땀이 흐르는 체질을 개선시켜 준다.
【끓이는 법】
재료- 오미자 5g, 구기자 5g, 물 300ml
① 차관에 재료를 넣고 물을 적당히 부어 은근하게 오랫동안 달인다.
② 달여 낸 국물에 꿀을 타서 자주 마시도록 한다.
20. 오수유 정향 차
손발이 차고 쉴 새 없이 소변이 자주 나오는 여성을 위한 한방약 차이다.
【효능】
오수유는 몸을 따뜻하게 하여 손발이 찬 증상을 개선시키고, 정향은 몸속에 쌓인 노폐
물을 배설시키는 효능이 있으며, 냉증 성 요도염과 오줌소태를 예방하는 효과도 있다.
【끓이는 법】
재료- 오수유 50g, 정향 40g, 물 1000ml
① 오수유와 정향을 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫
동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다.
^9^, 건강은 큰 자산이다.
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