복방 약차 30선
복방 약차(複方藥茶)란 여러 종류의 생약을 사용하여 끓인 약차를 말한다. 생약과 생약간의
오묘한 조화와 색다른 분위기를 즐길 수 있으며 여러 가지 복합적인 효능을 얻을 수 있다.
1. 감비차
이름 그대로 감비차(減肥茶)는 중국 고대부터 전해져 내려오는, 살을 빼는 약차이므로 날씬
한 몸매를 원하는 여성에게 특히 적합하다. 또한 살이 빠지면서 피부도 고아진다.
【효능】
단순 비만, 고지혈증의 해소에 쓰인다.
【끓이는 법】
재료-(이틀분) 연잎 60g, 산사자 10g, 율무 10g, 진피 5g, 끓는 물 600ml
① 신선하고 어린 연잎을 깨끗이 씻어 말 린 후 다른 재료와 함께 갈아 섞는다.
② 차관에 재료를 넣고 끓는 물을 부어 진액을 우려내어 마신다.
③ 다 마신 후에도 끓는 물을 다시 부어 재탕해 마셔도 좋다.
2. 질경 감초차
질경은 말린 도라지의 뿌리로서 기침감기에 매우 효과적이며, 감초에는 해독 작용이 있어
감기를 치료한다.
【효능】
사포닌이 들어있어 목을 윤택하게 하여 기침, 가래를 없애주고 편도선의 부종에도 효과
가있다.
【끓이는 법】
재료- 말린 도라지 10g, 감초 10g, 물 600ml
① 도라지와 감초를 깨끗이 씻고 물기를 뺀다.
② 차관에 도라지와 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도
더 끓인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.
3. 당귀 금강 차
당귀 금강 차는 여성들을 위한 약차이다. 혈액 순환 장애로 인한 각종 부인병, 산후풍(산후
정신작용·근육 신축· 감각 등에 탈이 생긴 병)에 특히 효과적이다. 평소 즐겨 마시면 몸과
마음이 가벼워지고, 향기가 좋아 손님 접대용으로도 좋다.
【효능】
혈액 순환 장애, 산후풍, 구갈, 부종에 특히 효과가 뛰어나다.
【끓이는 법】
재료- 당귀 30g, 대추 20g, 생강 20g, 금강초 20g, 꿀 약간,
황기 또는 인삼 20g, 물 600∼1000ml
① 각 재료는 썰어 말린 것을 구입하거나 썰어 사용한다.
② 차관에 각 재료를 넣은 후 불을 부어 끓인다.
③ 물이 끓으면 불을 줄이고 약한 불로 은근하게 오랫동안 달인다.
④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.
4. 당귀 천궁 차
당귀는 부인병에 특효약인데 여기에 보혈 작용을 가진 천궁은 그 효과를 더욱 높여준다.
【효능】
피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다. 도한 자양 강장 작용이 있어 원
기를 회복시킨다.
【끓이는 법】
재료- 당귀 20g, 천궁 12g, 물 600ml, 꿀 약간
① 당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료와 물을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마시거나 차게 식혀서
마신다.
5. 두충 감초차
두충은 두충나무의 껍질을 말린 것으로, 강장제로 많이 쓰이며, 감초는 약의 효과를 촉진 시
키므로 모든 약재에 두루 쓰이는 생약이다.
【효능】
정기를 도와 몸을 튼튼하게 하며 특히 요통, 무릎의 통증에 탁월한 효과가 있다.
【끓이는 법】
재료-(이틀분) 두충 10g, 감초 10g, 물 1000ml, 꿀이나 설탕 약간
① 두충은 잘게 찢어 물에 깨끗이 씻고 감초도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 두충과 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫
동안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
6. 두향차
두향차(豆香茶)는 흰콩을 재료로 만든 차로서 여름철에 더위를 많이 타는 사람에게 적합
한 약차이다.
【효능】
흰콩은 밭에 나는 쇠고기라고 불릴 정도로 영양가가 많아 몸이 쇠약한 사람의 원기를 회
복시 키는 효능이 있다. 특히 단백질이 풍부하기 때문에 어린이의 발육 부진에 매우 효과적
이다.
【재료 만드는 법】
재료- 흰콩 500g, 대추 20개
① 흰콩은 하룻밤 물에 불려 껍질을 벗긴다.
② 물기를 빼고 찜통에서 푹 찐다.
③ 찐 콩은 바싹 말려 약한 불에 볶은 다음 빻아 가루로 만든다.
④ 방습제를 넣은 통에 보관한다.
⑤ 대추는 잘 씻어 물기를 뺀 후 채 썰어 보관한다.
【끓이는 법】
① 찻잔에 콩가루 2큰술을 넣고 끓는 물을 붓는다.
② 꿀이나 설탕을 넣어 잘 섞은 다음 대추채를 뛰워 마신다.
7. 미삼 차
미삼은 인삼의 잔뿌리를 모은 것으로, 강장 강정 효과가 있으므로 여름철 더위 타는 사람
에게 적당하다.
【효능】
허약 체질의 개선, 강장 강정 효과가 뛰어나다. 위장을 튼튼하게 하고 피를 만들어 주며
식욕 부진과 피로 해소에 매우 효과적이다.
【끓이는 법】
재료- 미삼 80g, 대추 10개, 황률 4개, 좁쌀 1/4컵, 물 1000ml
① 각 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동
안 달인다.
③ 건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
8. 백작약 감초차
여름에 더위를 타고 입맛이 없을 때, 소화가 잘 되지 않을 때 알맞은 건강 약차이다.
【효능】
식욕을 촉진시켜 원기를 되찾게 한다. 그리고 감초의 유호 성분은 몸속에서 해독 작용
을 한다.
【끓이는 법】
재료- 백작약 50g, 감초 25g, 물 600ml, 꿀이나 설탕 약간
① 백작약과 감초를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달
인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
【참고사항】
여름에는 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다.
9. 백초차
여러 가지 약초를 다섯 가지 이상 섞어 만든 약초가 백초차(百草茶)이며, 재료로 쓸 수 잇
는 약초는 도꼬마리 잎, 쥐꼬리망초, 차조기잎, 쇠비름, 익모초, 쑥 등이다.
【효능】
자신의 체질과 증상에 알맞은 약초를 한 데 섞어 차를 끓여 마시면 몸의 컨디션을 조절
하는 데 매우 이상적인 음료가 되므로 한꺼번에 만들어 보관해 두고 보리차 마시듯이 자주
마신다. 약초에는 아직 성분이 밝혀지지지 않은 것도 있으므로 가능한 무독한 약초를 선택해서 만드는 것이 중요하다.
【재료 만드는 법】
① 약초의 잎과 줄기를 깨끗이 씻는다. 이때 세제는 사용하지 않도록 한다.
② 물기를 빼고 찜통에서 2∼3분간 찐다.
③ 식힌 약초를 훑어 잎만 따낸다.
④ 3mm 정도로 썰고 가볍게 짜서 쓴 물을 빼낸다.
⑤ 채반에 넣어 햇빛에 완전히 말린 다음 차통이나 차 봉투에 넣어 보관한다.
【끓이는 법】
① 차관에 재료를 골고루 석어 넣고 끓는 물을 붓는다.
② 5∼10분 정도 진액을 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다.
10. 산약 산수유차
산약은 참마를 가리키는 한방명으로 노화와 직접적인 관련이 있는 신장을 보호해 주므로
노화 방지에 특히 효과적이다. 불로 장생 죽으로 손꼽히는 참마죽의 재료가 바로 산약이다.
【효능】
각종 성인병을 예방하고 신경통이나 산후풍, 빈혈, 거친 피부에 효과적이다. 또한 감기 예
방, 정력증진, 귀울음, 식은땀에도 효과가 있다.
【끓이는 법】
재료- 산약(건조한 참마) 30g, 산수유 15g, 물 600ml, 꿀이나 설탕 약간
① 산약과 산수유를 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
③ 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
【참고사항】
여름철에는 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다.
^(^, 건강 지키기가 참, (어렵네요. 쉽지요.) 여러분 몫입니다.
^)^, 사람이 먹는 음식에는 정성이라는 약념이 들어가야 맛도 있고 몸에도 좋습니다. 건강 차를 끓여 먹어도 정성을 들여 끓여야 효과가 좋습니다. 몸에도 맞고, 취향에도 맞는 차를 골라 드시길 권합니다. 아침이 행복하면 하루가 즐겁습니다. 오늘도 힘차게 출발합시다.
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