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야생화(방울꽃)
중국 "섹시"한 4가지 요리
서시혀
서시의 고향에는 유명한 디저트가 있는데 바로 "서시혀"이다.
찹쌀가루로 반죽을 낸 다음 대추, 호두, 매실 등
10여가지 과일을 한데 빻아 소로 만들고 혀 모양으로 된 모형에 넣어 모양을 낸다.
"서시혀"는 삶거나 기름에 튀겨 먹을 수 있으며
색상이 아름답고 맛이 상큼하고 담백해 많은 사람들의 인기를 끌고 있다.
귀비계(貴妃鷄)
이 요리는 상해 유명한 요리사가 창조한 사천요리이다.
주로 살찐 암탉을 주재료로, 와인을 조미료로 만든 요리이며
향긋한 술향기가 사람을 취하게 한다는 뜻에서 "귀비계"라는 이름을 얻게 되었다.
서안에도 다른 한가지 "귀비계"가 있는데 이 요리는 주로
닭가슴살과 파, 버섯, 조미용 술 등을 소로 넣어 만든 교자이다.
초선 두부 (貂蟬豆腐)
"추어두부"라고도 한다.
이 요리는 역사에서 교활한 동탁을 비유해 뜨거운 국안에서 추어가 어쩔줄을 몰라 차거운 두부속에 파고 들지만 결국 삶아 먹히는 운명을 벗어나지 못한 형상에서 이름이 형성된 것이다.
또한 왕윤이 초선을 바쳐 미인계를 사용한 이야기를 연상해 "초선두부"라 지은 것이다.
이 요리는 두부가 하얗고 맛이 담백하고 약간 매우며 국이 고소한 특징을 갖고 있다.
민간요리중에는 "초선탕원"도 있다.
전설에 의하면 왕윤은 사람을 시켜 일반 탕원속에 생강과 고추를 첨가해 동탁에게 대접했는데
동탁은 이와같이 색상이 하얗고 맛이 매운 "초선탕원"을 먹고
머리가 어지럽고 땀이 나며 정신을 못차려 타살당했다고 전해진다.
소군오리 (昭君鴨)
초나라에서 태어난 왕소군은 고향을 떠난후 타향의 면식에 습관되지 않았다고 한다.
하여 요리사를 시켜 당면과 밀가루 튀김을 한데 넣어
오리국과 함께 끓여 먹는것을 왕소군은 특히 좋아했다고 한다.
그뒤로 사람들은 당면, 밀가루 튀김과 오리고기를 함께 넣어 요리를 만들었는데
이것을 "소군오리"라 불렀으며 오늘날까지 전해지고 있다.
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