오장(五臟)과 육부(六腑)
앍어두면 상식이 됩니다.
오장(五臟)
오장은 한의학에서의 다섯 개의 내장, 즉 심장(心臟), 간장(肝臟), 비장(脾臟), 폐장(肺臟), 신장(腎臟)을 말한다. 장(臟)이란 일반적으 로 흉강과 복강 속에 있는 내부 조직이 충실하고 저장, 분비, 정기( 精氣) 제조의 기능을 가진 장기를 말한다.
한의학에서 여타 내장과 달리 오장을 특별히 중요하게 여기는 이유는,, 생명활동에서 중요한 요소인 정(精), 기(氣), 신(神), 혈(血)의 저장소로서 생명의 근본이 되기 때문이다. 또한, 오장은 전신의 기타 장기 조직과 정신 활동의 주재자요 지배자이며, 외계 환경인 사계절의 기후 변화와도 유관하기 때문이다.
한의학에서 오장에 대한 인식은 실질 장기를 뜻하는 경우보다, 장기 의 기능 활동과 병리 변화 등을 뜻하며, 서양 의학에서의 장기와는 다른 특징이 있다. 예컨대, 비장은 소화기 계통의 일부 기능에 해당하며,, 일부의 대사 및 혈액 계통과 관련되는 기능도 포함한다.
또, 심장은 순환 계통과 유관한 생리 기능도 뜻하며, 중추 신경 계 통의 정신·사유 등의 기능도 가지고 있다. 간장은 혈액의 저장소이고, 정신 활동과 유관하며 병증으로는 운동기 및 일부 신경 계통과 관련이 있다. 폐장은 기(氣)를 주관하여 호흡과 혈액 순환에 관련된 다. 신장은 정(精)을 저장하여 인체의 강장 및 생식 능력과 유관하며, 비뇨기 계통의 기능도 포괄한다.
오장이 중심이 된다는 이 학설은 전신의 기타 장기, 조직, 정신 활 동 및 외계 환경의 변화까지도 모두 오장과 연계시켜 그 작용을 중요 시한다.
육부(六腑)
육부는 위(胃)·소장(小腸)·대장(大腸)·방광(膀胱)·담(膽)·삼초 (三焦)를 말한다. 육부의 주된 기능은 음식물을 받아들이고 소화시키며,, 소화 산물인 진액(津液)과 음식물의 찌꺼기를 대사(代謝) 과정을 로 보내 주는 것이다.
음식물은 위에서 소화 과정을 거친 후 소장에서 찌꺼기와 진액으로 분리되는데, 진액은 삼초를 통해 전신의 상·중·하초로 보내진다. 소장으로 옮겨진 음식물의 중간 소화물은 다시 흡수되고, 그 찌꺼기 는 대장으로 옮겨져 마지막으로 흡수되고 나머지가 대변으로 배출된 다. 방광으로 들어간 진액은 기화 작용(氣化作用)을 거쳐 전신에 흡수되며,, 최후로 남은 찌꺼기가 소변으로 배출된다.
이상의 소화 과정에 역할을 하는 장기를 제외하면 육부 중에 삼초가 남는다.
삼초(三焦)
삼초(三焦)는 오장육부 중 육부(六腑)의 하나로서, 상초(上焦), 중 초(中焦), 하초(下焦)가 있다.
현재는 상·중·하의 삼초를 주로 몸의 부위에 따라 구분하여 횡격 막 이상을 상초, 횡격막에서 배꼽까지를 중초, 배꼽 이하를 하초라 한다. 상초는 심장과 폐(肺)를, 중초는 비장과 위장·간(肝), 하초는 신장·대장·소장·방광(膀胱)등의 내장을 포괄하고 있다.
삼초는 여러 기(氣)가 중심적으로 작용하는 곳으로 인체의 기화 작 용(氣化作用: 기혈의 작용에 의해서 내장기 고유의 기능이 발휘되는 것)을 종합·통제하는 곳이며 또한 원기(元氣)와 내분비물이 운송되는 길이다.
삼초는 심장과 폐의 수송 작업에 힘입어 음식물의 에센스를 전신에 보내며, 그로써 피부·근육·골격을 보양한다. 중초의 주된 작용은 음식물의 소화·흡수와 혈액화하는 작용, 즉 영양 물질을 혈액으로 변화시키는 작용을 한다. 하초의 주된 작용은 맑고 탁함, 즉 대변과 소변을 분리시키며, 노폐물을 몸 밖으로 배설시키는 일이다.
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