자연사랑은 아이들 미래입니다.
동태 매운 알탕
섞어탕을 해먹고도 최근에 동태고 생태고 너무 많이 소개되길래살짝 두었다가 오늘 꺼내 봅니다.
동네에 황태촌이라는 유명 맛집이 있는데 솔직히 말해도 될까요?
제 동태 섞어탕이 더 맛있더라구요~~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
그래서 동태찌개 집을 하나 차릴까,
아니면 동태찌개 책이라도 낼까,
요즘 요리 블로거들 참 책들 많이 내요.
저도 그래서 하나 내려고요.
일단 우리 동네 벼룩시장에라도 홍보하고..^^
사실은 곤이도 한팩을 샀는데 상태가 그다지 좋지가 않아서 빼버렸어요.
요런 생선 내장은 날짜나 상태를 잘 확인하고 사셔야 합니다.
알은 동태포 뜨면서 나온 알들이라는데 아주아주 실하였답니다.
가격은 좀 비쌌지만..
만들어 볼게요
재료: 동태 1마리, 알 300g, 무 중간 크기 3/1개, 표고버섯 3개, 국간장 1큰술,
대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 맛술 3큰술, 고춧가루 3큰술,
청양고추 2~3개, 들기름, 소금, 후춧가루 조금씩, 다시마 육수, 또는 쌀뜨물 3~4컵
##동태는 미리 손질을 다 해가지고 와서 소금물에 흔들어 씻어 주기만 해요.
1. 무를 도톰하게 썰어서 들기름에 먼저 볶다가 고춧가루 1큰술을 넣어 무에 색을 입힐 정도로만 볶는다.
2. 쌀뜨물이나 다시마 육수를 1에 붓고 국간장도 넣어 끓인다
3. 무가 반쯤 익으면 동태와 알을 넣어 끓이다가 표고버섯 청양고추 대파 순으로 넣고 끓여준다.
4. 고춧가루와 다진 마늘 생강 맛술을 넣고 조금 더 끓인다.
5. 소금과 후추로 간하고 쑥갓을 넣어 상에 낸다.
요즘 알콩이네 뚝배기들이 사랑을 받질 못하고 있어요.
뭘 해도 뚝배기 대신 인기 독차지하는 옹기그릇..
요거 밥그릇 국그릇도 사러 이천에 또 가야 할 판이에요~~
밥 먹는 즐거움이 생겼다고 할까요? ㅎㅎㅎ
소리도 기분 좋고!!
오늘 같이 추운 날 동태 된 몸도 녹여줄까요? ㅎㅎ
아주 얼큰 시원 동태 알탕,
소주 필요하세요?
저는 주량이 딱 소맥 석 잔이랍니다.
잔은 500CC면 충분해요.^^
추운 겨울에 적격인 얼큰한 동태 알탕, 맛있게 만들어 드세요.
자연사랑은 어린이들 미래이자 희망입니다.
긍정의 힘으로 파이팅!
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