우리들 일상과 지혜

고사리나물 만들기

썬라이즈 2021. 10. 29. 03:56
728x90
반응형

자연사랑은 아이들 미래입니다.

야생화(중대가리)

고사리나물

냉동실 정리 허다 봉게로 육개장 끓여먹고 남은 고사리가 있더라고요.

허참!! 반찬 한 가지 뚝딱 해결혔구만요.

넣어둘 적엔 조만간 해 먹어야지... 허면서 끼여뒀을 텐데

이런 식으로 빛을 보게 되얏으니 다행이지요.

재료 : 고사리 200g, 당근 50g, 양파 2/1개, 파, 마늘, 국간장

 직접 농사지은 당근이라서 볼품은 그다지 없지마는

그려도 지헌 티는 너모나도 기특하고 사랑 시런 당근입니다.

썰면서 한 꼬투리씩 집어먹는 재미도 쏠쏠허지라잉.

당근은 기름에 볶아먹는 게 젤루 좋다지요?

 이 고사리로 말 헐 것 같으면...

섬에서 뜯은 진짜로 귀헌 고사리라우.

지난봄에 선물로 받은 것인지

먹을 적마다 참으로 눈물 나게 감동을 헙니다.

마늘을 넉넉히 넣고 볶다가 고사리와 양파를 넣고 볶습니다.

 쇠고기를 조금 넣어서 하는데 오늘은 쇠고기는 생략했어요.

고기를 넣으면 나물이 식었을 때 덜 좋더라고요.

국간장을 약간 넣어줘야 나물의 깊은 맛을 즐길 수 있어요.

나머지 간은 소금으로 해주었고요.

 보낸 이의 따뜻한 마음을 음미하면서

식탁의 화제는 자연스레 그쪽으로 향합니다.

비릿한 맛을 느낄 수 없는

꼬들꼬들한 고기 맛이 나는 이 고사리나물에는

바람소리와 파도소리가 담겼어요.

야생화(산매자)

 

응원은 모두에게 큰 힘이 됩니다.

긍정의 힘으로 파이팅!

728x90
반응형

'우리들 일상과 지혜' 카테고리의 다른 글

부자가 되는 집 꾸미기  (8) 2021.10.31
커피의 효능과 부작용  (2) 2021.10.29
표고버섯 회무침  (2) 2021.10.28
요긴한 생활 정보 모음  (6) 2021.10.27
고구마를 이용한 동치미 담그기  (2) 2021.10.26