일상과 지혜

차의 종류와 효능/조리법 6

썬라이즈 2021. 9. 25. 02:45
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26. 생강차
쪄서 말린 생강은 건강(乾薑)이라 하며 한방에서는 중요한 생약으로 쓰이고 있다.
【효능】
생강에는 간장의 기능을 활발하게 하고 수분의 대사를 원활하게 하는 이뇨 작용이 잇으
며, 발한을 촉진하고 부종을 제거한다. 또, 음식물이 잘 삭지 않아 위와 가슴이 불편하거나
숙취일 때도 좋은 효과를 발휘한다.
【끓이는 법】
재료- 생강 3톨, 물 300ml
① 생강을 잘 씻어 물기를 뺀 후 강판에 곱게 간다.
② 곱게 간 생강을 찻잔에 1큰술 넣고 끓는 물을 붓는다.
③ 1∼2분 후 꿀을 부어 마신다.

27. 수박껍질 차
수박은 더위를 이기게 하고 몸의 부종을 제거하며, 수박을 다 먹은 후 껍질을 말려 달여
마시면 고혈압에 좋다.
【효능】
수박과 수박 껍질에는 이뇨 작용이 있어 몸의 부종을 제거하고 현기증을 치료한다. 또한
고혈압에도 효과적이다.
【끓이는 법】
재료- 수박 껍질 말린 것 10g(또는 생 수박 껍질 30g), 물 300ml
① 말린 수박 껍질을 사용할 때에는 재료의 양을 줄인다.
② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
③ 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.
④ 건더기는 건져 내고 국물만 마신다.

28. 쑥차
【효능】
쑥잎에는 여러 가지 졍유(精油)가 들어 있으며, 건위, 빈혈, 신경통, 냉증, 류머티즘, 노이
로제, 심장병, 강장에 효과적이다. 특히 지혈과 노인의 자양 강장, 피로 회복에 효과가 뛰어
나다.
【만드는 법】
쑥은 봄부터 가을에 걸쳐 자라지만 약차의 재료로는 기운이 가장 왕성한 단오(음력 5월)
무렵에 수확한 잎이 가장 좋다.
① 쑥의 잎만 따서 잘 씻은 후 물기를 뺀다.
② 잘게 썰어 그늘에 3일 정도 말린 후 방습제를 넣은 통에 보관한다.
【끓이는 법】
① 차관에 쑥을 한 줌 넣고 끓는 물을 붓는다.
② 5∼10분 정도 진액을 우려낸 후 마신다.
③ 하루 1∼회가 적당하다.
【참고사항】
복통, 건위, 감기, 설사, 냉증에 매일 10g을 넣고 달여 마시며, 허리 통증에는 쑥 4∼5장
에 끓는 물을 부어 식힌 후 마신다. 또한, 쑥의 생즙은 혈압 강하, 신경통에 좋다.

29. 연근차
연근은 연꽃의 뿌리를 말하며, 식품으로 많이 쓰인다. 연근차는 맛이 담백하여 비위가 약한
사람에게 적합하다.
【효능】
자양 강장과 각종 출혈 증상에 좋다.
【끓이는 법】
재료- 연근 반뿌리, 물 300ml
① 연근을 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 적당한 크기로 썬다.
② 차관에 재료를 담고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 10∼15분 정도 더
끓인다.
③ 국물만 따라내어 수시로 마신다.

30. 영지차
영지차는 일명 만 년 차(萬年茶)라고도 하며, 요즈음 수많은 사람들이 건강과 장수를 위해
복용하는, 인기 높은 약차이기도 하다. 영지는 신비로운 효능이 많아 영지(靈芝)라고 하는데 인삼차와 더불어 건강 장수 차의 대표적인 것으로서 오래 복용하면 불로 장생할 수 있다.
【효능】
비만을 치료하고 고콜레스테롤을 예방하며 오래 복용하면 장수한다.
【끓이는 법】
재료- 영지 10g, 물 300ml
① 영지는 시장에서 구입할 때 얇게 썬 것을 산다.
② 찻잔에 썰어 놓은 영지를 넣고 끓는 물을 부어 1∼2분 우려낸 후 마신다.
③ 영지에서 진액이 계속 우러나오므로 여러 차례 재탕해서 마시도록 한다.
④ 마실 때 꿀물을 약간 타면 맛이 더욱 좋아진다.

^(^, 아침이 행복하면 하루가 즐겁습니다.

^)^, 아이들은 나라의 미래입니다.

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