풋고추의 영양과 효능
▲ 아삭한 풋고추 맛도 일품.!!!
한 입 베어 물면 특유의 싱싱한 맛으로 기분까지 상쾌해지는 풋고추는 피로회복 및 면역력을 증가시키는 비타민 C가 특히
풍부, 함유량이 귤의 2~3배, 토마토의 8배, 사과의 20배나 된다.
하루에 풋고추 2개 정도면 비타민 C 하루 권장량을 채울 수 있을 정도. 때문에 강력한 항산화효과를 자랑하는 것은 물론 면역력 증가, 성인병 예방 등에 도움이 되는 것으로 알려졌고, 기관지의 과다한 수축을 막아 폐 기능을 유지하는 데도 좋다.
흡연자들도 비타민 C가 풍부한 풋고추를 자주 먹는 게 좋다. 풋고추는 또한 요즘처럼 에어컨, 선풍기 등으로 냉방이 너무 잘 되는 곳에 오래 노출돼 냉방병 발생 위험이 있는 시기에 ‘딱’이다.
고추에 포함된 비타민A가 호흡기 질환에 대한 저항력을 증가시키고, 점막을 튼튼하게 만들어 감기, 폐렴 예방 효과가 있으니 적신호가 켜진 여름철 건강 관리용 으로도 그만이다.
한편 풋고추의 매운 맛은 기운을 발산하는 성향이 있기 때문에 마음속의 우울함과 스트레스를 해소시키는데, 특히 땀을 흘리고 음식을 먹은 뒤에 찾아오는 청량감은 스트레스를 날려주는 효과도 있어 요즘 같은 불황에는 더욱 인기가 있다.
고추는 발열식품이라 평소 손발이 차거나 추위를 잘 타는 사람에게 특히 좋고, 몸에 쌓인 열을 배출시키는 효과가 있으며 혈액순환을 좋게 한다.
단, 고추를 너무 많이 먹거나 너무 매운 것을 먹으면 점막을 지나치게 자극해서 위궤양이 발생하기 쉽고, 간 기능에도 좋지 않다. 위궤양 등이 있는 사람들은 매운 고추나 매운 음식은 자제하는 것이 바람직하다.
[출처] 고추의 영양과 요리 레서피까지
농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부 채소과 이우문
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