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일상과 지혜

우리 집 감자탕

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우리 집 감자탕

 

지금부터 만들어 볼게요

 

재료:감자탕뼈 2만 원어치, 고사리 부린것3줌, 토란줄기 부린것2줌, 단배추 두단, 감자 5개, 대파 

       된장, 고춧가루, 다진 마늘, 혼다시(각각의 요리법 앞에 명시)

 

◈부재료인 우거지는 좋아하는 걸로 대체가능하고요 양도 개인취향이 따라 넣으시면 되어요^^

 

감자탕뼈 자체만 삶은 국물로 만들어서 감칠맛이 입에 착착 감깁니다^^

 

감자탕뼈는 물에 담가서 30분마다 물을 갈아주기 3~4번 해주고

뼈가 잠길 만큼 물을 붓고 초벌 삶아낸 후 뼈 하나하나 깨끗이 씻어 줍니다

이 과정을 거치면 웬만하면 누린내나 잡내가 나지 않아요^^

 

큰솥에 뼈를 넣고 물을 부어 삶아준 후 위에 뜬 기름은 되도록이면 걷어냅니다

그럼 국물이 깔끔해지고 느끼한 맛이 없어지지요

 

말린 고사리와 토란줄기는 깨끗이 씻은 후 하루쯤 물에 불려 두고

 

단배추는 잎을 한 잎 한잎 뜯어서 데친 후 깨끗이 헹구어서 물기를 꼭 짜 둡니다

 

숙주는 꺠끗이 손질한 후 데쳐서 찬물에 헹구어 주는데 그럼 아삭한 맛이 살아나요

 

각각의 재료에 마늘 1큰술, 된장 3큰술, 고춧가루 3큰술 혼다시를 넣고 무쳐서 밑간을 해 둡니다

그럼 나중에 감자탕을 끓였을 때 재료가 겉돌지 않고 맛이 있어요

 

 

숙주는 된장대신 소금을 넣고 조물조물 무쳐서 준비합니다

 

감자는 작은 것은 통째로 큰 것은 반을 잘라서 넣어주면 되어요

 

뼈가 있는 솥에 각 우거지를 넣고 간이 어우러지게 끓이다가

 

대파와 다진 마늘 고춧가루를 넣고 모자라는 간은 소금으로 합니다

 

큰 솥에 끓여 두고 먹을 때는 뚝배기에 덜어서

 

취향대로 마늘 고춧가루 소금 대파 첨가해서 식탁 위에서 보글보글 끓여 먹으면

 

둘이 먹다가 한 사람 까무러쳐도 몰라요 ^^

 

감자탕은 뭐니 뭐니 해도 뼈 발라먹는 재미가 최고죠 ㅎㅎㅎ

 

따로따로 밑간 해서 넣어준 우거지들도 뼈 국물이 베어서 너무 구수하네요

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