자연사랑은 아이들 미래입니다.
♧ 마른 새우 간장조림
재료: 마른새우 2컵.
조림장 : 물1/2컵. 간장 4T. 굴소스 1/2T. 올리고당 3T(또는 물엿). 설탕 1T. 맛술 2T. 다진 마늘 1/3T. 식용유 1T.
♧ 꽈리고추 찜 된장무침
재료: 꽈리고추 2줌(200g). 부침가루 3T(또는 찹쌀가루).
양념장 : 다진 파 1T. 된장 1T. 올리고당 1/3T(또는 물엿). 다진 마늘 1/3T. 맛술 1T. 국간장 1T.
영양 가득한 반찬이랍니다. 가족을 위해 ~ 영양반찬 5가지 만들어 볼까요??
♧ 마른 새우 간장조림
재료: 마른새우 2컵.
조림장 : 물 1/2컵. 간장 4T. 굴소스 1/2T. 올리고당 3T(또는 물엿). 설탕 1T. 맛술 2T. 다진 마늘 1/3T. 식용유 1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.. 종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 1/2컵은 종이컵의 절반을 말합니다.
=> 맛술은 미림. 미향. 미정. 청주 같은 시판하는 조리 술을 말합니다.
1. 마른 새우 2컵을 준비합니다.( 큰 경우는 반절 절단하세요. 두절 새우를 준비하셔도 좋습니다)
2. 프라이팬에 물 1/2컵. 간장 4T. 굴소스 1/2T. 올리고당 3T(또는 물엿). 설탕 1T. 맛술 2T. 다진 마늘 1/3T. 식용유 1T를 넣고 중불에서 바글바글 끓기 시작하면 마른 새우를 넣어줍니다. 나무주걱으로 저어주면서 중불에서 양념이 거의 졸면 마지막에 깨 뿌려주면 완성입니다.
==> 국물이 거의 졸았을 때 간을 보셔서 기호에 맞게 양념 추가하세요. 저는 올리고당 1/2T를 추가했습니다.
♧ 꽈리고추 찜 된장무침
재료: 꽈리고추 2줌(200g). 부침가루 3T(또는 찹쌀가루).
양념장 : 다진 파 1T. 된장 1T. 올리고당 1/3T(또는 물엿). 다진 마늘 1/3T. 맛술 1T. 국간장 1T. 참기름 1T 반. 물 1T(생수). 깨 1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.. 종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 된장의 짠 정도에 따라 국간장 양 조절하세요. (국간장은 집간장, 조선간장을 말합니다)
1. 꽈리고추는 꼭지를 제거 후 물로 씻어 물기가 살짝 있을 때 부침가루 3T를 골고루 뿌려 묻혀줍니다.
2. 찜솥에 물을 넣고 팔팔 끓을 때 찜 삼발 위 위에 부침가루 묻힌 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 덮고 3~4분 찝니다.
==> 아삭한 것을 좋아할 경우 3분 찌고요.. 부드럽게 익은 것을 좋아할 경우 4분 저오 찌세요.
3. 볼에 다진 파 1T. 된장 1T. 올리고당 1/3T(또는 물엿). 다진 마늘 1/3T. 맛술 1T. 국간장 1T. 참기름 1T 반. 물 1T(생수). 깨 1T를 넣어 양념장을 만든 후 찜솥에서 찐 꽈리고추를 넣고 살살 버무리면 완성입니다.
* 꽈리고추 찜 된장무침은 제가 경상도 지역 팬미팅 참석하면서 맛본 후... 바로 만들어 본겁니다. 담백해요~ 예전에 소개한 간장 고춧가루 양념 꽈리고추 찜도 맛있답니다.
♧ 브로콜리 버섯볶음
재료: 브로콜리 1개. 참타리 버섯 2팩. 굵은소금(데칠 때). 홍고추 1개 다짐(생략 가능). 깨
양념장 : 다진 파3 T. 굴소스 1T~1T 반. 올리고당 1T. 다진 마늘 1T. 맛술 2T. 간장 2T. 들기름 2T. 후춧가루 약간. 고운 소금 1/6T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.. 종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 볶을 때 마지막에 기호에 맞게 양념 추가하세요~
1. 브로콜리는 먹기 좋게 토막 낸 후 끓는 물에 굵은소금 1T넣고 1분정도 데친 후 바로 찬물에 헹궈 준비합니다. 참타리버섯은 먹기 좋게 뜯은후 끓는물에 2분정도 넣고 데친후 바로 찬물에 헹궈 준비합니다.
==> 버섯은 데친후 물기를 손으로 살짝만 짜주세요.
2. 볶음팬에 데친 브로콜리와 버섯을 넣고..
다진 파3 T. 굴소스 1T~1T 반. 올리고당 1T. 다진 마늘 1T. 맛술 2T. 간장 2T. 들기름 2T. 후춧가루 약간. 고운 소금 1/6T를넣고 잘 섞어준 후 홍고추 1개 다진 거 넣고 중불에서 4~5분 볶으면 완성입니다. 마지막에 깨 1T 뿌려주세요.
==> 볶을 때 기호에 맞게 양념 추가하세요.
♧ 감자 고추장볶음
재료: 감자 2개. 양파 1/2개. 고운 소금(완두콩알만큼 양). 식용유 1T. 깨
양념장 : 다진 파 2T. 고추장 1T 반. 고춧가루 1/2T. 올리고당 1T. 다진 마늘 1/2T. 맛술 1T. 간장 2T. 후춧가루 약간. 물 8T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.. 종이컵 1컵이 1컵입니다.
= 맛술은 미림. 미향. 미정. 청주 같은 시판하는 조리 술을 말합니다.
1. 감자는 껍질 제거 후 4 등분 후 0.7cm 두께로 썰어줍니다. (은행잎 모양으로)
썰은 감자를 찬물에 10분 정도 담갔다가 소쿠리에 받쳐줍니다.( 녹말기 제거 위해)
양파도 큼직하게 썰어줍니다.
2. 볶음팬에 식용유 1T를 넣고 감자를 넣은 후 고운 소금(완두콩알만큼)을 넣고 중 약불에서 4~5분 볶아줍니다.
3. 여기에 썰어놓은 양파. 다진 파 2T. 고추장 1T 반. 고춧가루 1/2T. 올리고당 1T. 다진 마늘 1/2T. 맛술 1T. 간장 2T. 후춧가루 약간. 물 8T를넣고 잘 섞어준 후 중 약불에서 7~8분 볶아주면 완성입니다. 마지막에 깨 뿌려주세요.
==> 감자를 볶았는데 물기가 없고 덜 익었을 경우 물을 조금 더 추가 후 볶아주세
♧ 청경채 고추장 무침
재료: 청경채 300g(4줌 정도). 굵은소금 1T(데칠 때)
양념장 : 다진 파 2T. 고추장 1T. 고춧가루 1/2T. 올리고당 1/2T~2/3T 정도. 다진 마늘 1/2T. 참기름 1T. 간장 1T. 깨 1T. 식초 2T. 고운 소금(완두콩알만큼)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.. 종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 물기가 생기는 것이 싫을 경우 간장 대신 소금 양 추가하세요.
=> 저는 일반 사과식초를 사용했는데요. 2~3배 강한 식초를 사용할 경우 식초 양 조절하세요
1. 청경채는 가닥가닥 뜯어 씻어 준비합니다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 살짝... 넣다가 빼는 정도로 살짝만 데친 후 바로 찬물에 헹궈줍니다.
청경채는 생으로도 먹으니 꼭 살짝만 데치세요..
3. 데친 청경채를 손으로 살짝 물기 제거 후 먹기 좋게 썰어줍니다.
볼에 청경채를 넣고 다진 파 2T. 고추장 1T. 고춧가루 1/2T. 올리고당 1/2T~2/3T 정도. 다진 마늘 1/2T. 참기름 1T. 간장 1T. 깨 1T. 식초 2T. 고운 소금(완두콩알만큼)을넣고 조물조물 무치면 완성입니다.
==> 기호에 맞게 양념 조절하세요.
^(^, 요즘 물가가 비싸서 시장가기가 겁날 겁니다.
그래도 먹고는 살아야지요.
출처 : 비탈진 언덕
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