핑핑한 이야기

어선, 귀한 음식입니다.

썬라이즈 2022. 10. 7. 17:13
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어선

부드러운 담백함에 씹는 맛을 더한 깔금한 음식이다.

< 재료 >

생선흰살(광어, 민어) --------------- 300g
소금 ------------------------------- 약간
흰후추 ----------------------------- 약간
쇠고기(우둔) ----------------------- 80g

쇠고기 양념
간장 ------------------------------- 1큰술
설탕 ------------------------------- 1/2큰술
다진파 ----------------------------- 1/2작은술
다진마늘 --------------------------- 1작은술
참기름 ----------------------------- 1작은술
깨소금 ----------------------------- 1작은술
후추 ------------------------------- 약간

달걀 ------------------------------- 3개
마른표고버섯(중간크기) ------------- 2개
석이버섯 --------------------------- 4장
오이 ------------------------------- 50g
당근 ------------------------------- 50g
소금 ------------------------------- 적당량
후추 ------------------------------- 적당량
녹말가루 --------------------------- 3큰술
갠겨자 ----------------------------- 1/2큰술

초간장
간장 ------------------------------- 3큰술
식초 ------------------------------- 1 1/2큰술
물 --------------------------------- 1/2큰술

< 조리법 >
1. 생선살은 되도록 넓게 0.5 ~ 0.7cm 정도의 두께로 포를 떠서 소금과 흰후춧가루를 뿌려 밑간을 해둔다.
2. 쇠고기와 불려둔 표고버섯은 각각 채 썬 다음 합하여 고기양념으로 무친 다음 팬에서 볶아낸다.
3. 달걀 1개는 흰자와 노른자를 나누어 각각 황백지단을 부쳐두고 나머지 2개는 노른자만을 분리하여 지단을 넓게 부친다.
4. 오이와 당근은 4cm 길이로 토막내어 돌려깍기를 하여 곱게 채선 다음 소금에 잠깐 절였다가 뜨거운 팬에서 볶아내어 넓게 펼쳐 식힌다.
5. 도마에 김발을 놓고 깨끗한 젓은 베보나 행주를 깐 다음 노른자 지단을 먼저 깔고 녹말가루를 얇고 고르게 뿌린 다음 그 위에 물기를 없앤 생선살을 고르게 펼쳐두고 다시 목말가루를 솔솔 뿌린다.
6. 미리 준비한 속재료를 김밥 싸듯이 차곡차곡 올린 다음 김발을 꼭꼭 눌러가며 둥글게 말아준다. 이 때 끝 부분에 녹말물을 발라 풀어지지 않도록 한다.
7. 김발을 풀고 행주에 싼 상태로 김이 오른 찜통에 넣어 10 ~15분 정도 찐다.
8. 생선살이 익으면 찜통에서 꺼내어 식힌 다음에 1.5cm 정도의 폭으로 썰어 접시에 담아 낸다.
9. 기호에 따라 초간장과 겨자를 곁들이기도 한다.

^(^

귀한 요리 레시피입니다.

맛있게 만들어 드세요.

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