핑핑한 이야기

삼계탕과 추어탕의 보양식 효과

썬라이즈 2022. 2. 20. 12:34
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삼계탕과 추어탕의 보양식 효과

삼계탕

동의보감
 
닭고기는 맛이 담백하고 소화흡수가 잘되며 필수 아미노산의 함량이 쇠고기보다도 더 많다. 동의보감에서는 닭고기에 대해 허약하고 여윈 것을 보해주며, 속을 따뜻하게 하여, 차갑고 습한 기운으로 생긴 소화기능 이상을 치료하고, 정신을 맑아지게 해주는 효능이 있다고 하였다.
 
특히 여자들에게는 대하와 자궁출혈을 치료해주며, 임산부에게는 태아를 안정되게 하는 기능까지 있다.

닭고기와 함께 달여지는 인삼은 맛이 달고, 성질이 따뜻하여 주로 5장의 기(氣)가 부족한데 사용한다. 하지만 인삼은 열이 많은 약재이므로 몸에 열이 많아 인삼이 잘 맞지 않는 사람은 황기를 대신 넣는 것이 좋다.

영양은?

닭고기는 쇠고기 보다 섬유질이 가늘고 연한 것이 특징이다. 소화흡수가 잘 되고 단백질이 풍부해 노인이나 어린이 환자에게 특히 좋다. 날개부위의 콜라겐은 미용과 골다공증 예방에 효과가 있어 여성들에게 좋다. 닭고기는 필수아미노산이 쇠고기보다 더 많다. 특히 한국인에게 부족한 라이신이 풍부하다.
 
 
 
추어탕
 
동의보감
 
미꾸라지는 기운을 더해주며, 술독과 갈증을 풀어주고 비위 소화기능을 따뜻하게 도와주는 효능이 있다. 동의보감에서는 추어가 맞이 달며 성질이 따뜻하고 독이 없어 비위를 보하고 설사를 멈추게 한다고 전한다.

본초강목 또한 배속을 따뜻하게 덥혀주고 원기를 북돋우며 술을 빨리 깨게 할 뿐 아니라 발기불능에도 효과적인 강장식이라고 적혀있다. 추어탕과 함께 먹는 산초는 건위 소염 이뇨작용뿐 아니라 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진해주므로 추어탕의 영양가를 한층 업그레이드시키는 역할을 한다.

영양은?

미꾸라지는 단백질과 비타민 A,B2,D가 풍부하다. 지방의 양은 적으나 불포화 지방산으로 구성되어 콜레스테롤의 피해를 막을 수 있다. 더욱이 미꾸라지는 내장을 제거하지 않고 전체를 먹기 때문에 내장중의 알과 난소에 들어있는 비타민 A와D를 섭취할 수 있다.

뼈까지 먹으므로 칼슘도 보충할 수 있다. 소화 흡수가 빨라서 나이가 들어 소화력이 떨어져 있거나 병환 뒤 회복기나 수술 전, 후의 기력 회복이 필요한 경우에 도움을 줄 수 있다. 추어탕에 곁들이는 산초는 특수 성분으로 플라보노이드인 히페린, 매운 성분인 산쇼 올 크산톡신이 있는데 크산톡신은 마취성분이 있기 때문에 산초를 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다.

^(^, 요즘은 계절에 따지지 말고 드셔도 좋습니다.

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