100세 시대

몸을 살리는 항암채소 6가지

썬라이즈 2021. 11. 3. 11:44
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몸을 살리는 항암채소 6가지

◆ 효능 : 브로콜리에 함유된 설포라펜, 베타카로틴 등은 발암물질을 없애주고 인돌 성분은

    독성물질을 제거해준다.

    특히 설포라펜 성분은 위암이나 위궤양의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균을 제거하여

    위암과 위궤양 예방에 도움이 된다.

◆ 추천 조리법 : 가급적 생으로 먹어야 영양소 파괴가 덜하지만 먹기 불편하다면 5분 이내

    로 살짝 데쳐 먹어도 좋다. 또 기름에 살짝 볶으면 지용성 비타민 A의 흡수를 높일 수 있

    다. 보통 브로콜리는 꽃봉오리만 섭취하는데, 브로콜리 잎에는 비타민 C와 E, 줄기에는

    비타민 A와 식이섬유, 브로콜리 새싹에는 설포라펜이 더 풍부하므로 함께 먹는 것이 좋다.

◆ 효능 : 양배추에는 셀레늄과 베타카로틴 등이 함유되어 있어 발암물질을 제거하고 면역기

    능을 높여 암 예방에 도움이 된다.

     또한 대장 내 유해성분을 흡착하여 배출하는 식이섬유가 풍부해 대장암 예방에 좋다.

◆ 추천 조리법 : 양배추에 함유되어 있는 항암성분과 비타민 은 열에 약하기 때문에 가급

    적 생으로 먹는 것이 좋다.

     생으로 먹기 힘들다면 찌거나 살짝 데쳐 먹으면 된다. 특히 바깥쪽 잎과 심에 건강에 유

    효한 성분이 많이 있으므로 버리지 말고 먹는 것이 좋다.

◆ 효능 시금치는 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 막아주며 암

    을 억제하는 효능이 있다.

     또한 태아 성장에 필요하고 임산부가 꼭 섭취해야 하는 성분인 엽산이 함유되어 있고 폐

    암 예방에 도움을 준다.

◆ 추천 조리법 : 시금치는 생으로 먹을 경우 수산에 의한 떫은맛이 강하므로 물에 살짝 데

    쳐 나물로 무쳐 먹으면 좋다.

     베타카로틴은 기름에 잘 녹기 때문에 식물성 기름에 살짝 볶아 먹는 것이 좋다.

◆ 효능 부추의 독특한 향을 유발하는 유화알릴 화합물은 발암물질을 제거하고 강력한 항

    산화 작용으로 위암, 대장암, 간암 등을 예방해준다.

 추천 조리법 생으로 조리해 먹는 것이 좋지만 강한 향이나 맛이 부담스럽다면 김치로

    만들어 발효시켜 먹거나 기름에 살짝 익혀 먹으면 된다. 기름에 익힐 경우 항산화제인 베

    타 카로틴의 흡수를 높일 수 있다.

◆ 효능 피망에는 베타카로틴, 클로로필, 매운맛을 내는 캅사이신 유사물질 등이 함유되어

    있어 암 예방에 도움이 된다.

     베타카로틴 성분은 피망 중에서도 붉은 피망에 가장 많이 함유되어 있다.

◆ 추천 조리법 생으로 먹는 것이 좋지만 식물성 기름에 살짝 조리해 먹으면 베타카로틴

    흡수율을 높일 수 있고 비타민 E를 함께 섭취할 수 있다.

◆ 효능 가지에는 알칼로이드, 페놀, 클로로필, 보라색을 내는 색소 성분인 안토시아닌, 식

    이섬유 등이 함유되어 있어 암을 예방하는 효과가 있다.

◆ 추천 조리법 열에 살짝 익히면 암 예방 성분이 거의 파괴되지 않으므로 살짝 굽거나 볶

    거나 삶아 먹으면 좋다.

     또한 기름을 잘 흡수하기 때문에 식물성 기름을 이용해서 조리하면 항산화 효과가 있는

    비타민 E를 섭취하여 암 예방 효과를 높일 수 있다.

^(^, 건강은 큰 자산이다.

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