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봄의 보약, 냉이!
냉이무침과 냉이 된장국
파릇한 냉이가 정말 싱싱해 보이죠?
이제부터 냉이 무침과 냉이 된장국을 만들어서 맛난 저녁 상을 차려 볼까합니다^^
깨끗히 손질한 냉이를 끓는 물에다 소금 조금 넣고
식용유를 반 티스푼 넣고 데치면 색이 쉽게 변하지 않는다고 하네요.
물기를 꼬~옥 짜서 볼에 담고 양념을 준비해주세요.
<냉이 무침 양념 준비물>
집간장 한 스푼
깨소금 약간
홍초
청초
들기름 약간
다진 마늘
된장 약간
을 냉이를 담은 볼에 넣어주세요.
냉이 향이 강하긴 하지만 그래도 다른 재료들 때문에 이 향이 죽지 않게 조심해주세요.
위 양념을 넣고 손으로 조물조물 버무려 주시면 맛난 냉이 무침이 완성됩니다^^
상에 낼때는 홍초와 청초로 살짝 모양도 내보시구요^^ 맛깔스럽죠?
간단하면서도 맛도 좋고 몸에도 좋은 냉이 무침입니다.
입 안에 넣는 순간 냉이 향이 온 몸으로 퍼지는 것 같습니다.
만드는 내내 군침이 넘어가 혼이 났네요.
이제는 냉이 된장국을 끓여볼까요?
<냉이 된장국 준비물>
청초
홍초
마늘
바지락
집된장
애호박
두부 한 모
를 깨끗하게 손질합니다.
냉장고에 있는 여러 다른 야채들을 넣어도 좋습니다.
냄비에다가 재료들을 넣고 보글보글 끓여줍니다.
얼큰한 된장국에 향긋한 냉이향이 곁들어 지니까 봄을 몽땅 먹은 듯 맛이 일품입니다.
하얀 밥에다가 냉이 된장국 쓱쓱 비벼서 먹고 싶지 않으세요?
나른한 봄날 들에 지천인 냉이 캐다가 몸보신 한 번 해보세요.
겨우내 잃었던 가족들의 입맛이 돌아 올겁니다^^
냉이에는 몸에 좋은 여러가지 효능이 있다고 합니다.
지혈이나 변비에도 효과적이구요, 시력을 보호해주는 데에도 좋다네요.
역시 봄의 보약 답지요?
한 상에 냉이 무침과 냉이 된장국을 놓고 사진을 찍으려고 했는데
가족들이 사진을 찍기도 전에 뚝딱 먹어버렸습니다.
봄이 아니면 이렇게 맛난 냉이를 먹을 기회가 없다면서요.
이렇게 좋아하니 냉이 캐다가 요리한 보람이 있네요^^
우리 텃밭에 또 냉이들이 많이 있으니까
다음에는 냉이를 이용한 다른 요리들을 만들어 먹어야겠습니다.
여러분도 올 봄 냉이먹고 생기를 되찾으시길 바랄게요..
출처, 이순덕
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