핑핑한 이야기

조개탕과 조갯국 끓이는 법

썬라이즈 2022. 7. 21. 16:30
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자연사랑이 아이들 미래입니다.

 

 

조개탕과 조갯국 끓이는 법

[조개 해감 방법,네오플램 좋은 엄마 체험단]

  조개탕 끓이는 법, 조갯국 끓이는 법,

백합조개를 사와서 조개탕 맛있게 끓여 보았는데요. 국물이 얼큰하면서 개운하니 너무 좋더라구요. 입맛 뚝 떨어졌을때 조개탕과 함께 뜨거운 밥으로 간편한 한 끼식사하면 너무나 좋겠더라고요. 조개탕 맛있게 끓이는 법 포스팅 시작해 볼게요.

백합 조개탕의 백합조개에는 타우린과 베타인 성분이 있어서 알코올 분해에도 좋고 숙취해소에도 도움이 된다. 또한 피로 해소에도 좋답니다.좋답니다. 조개는 심장질환과 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 타우린이 많이 들어 있어요. 지방 함량이 낮아 칼로리가 적어 다이어트 식품으로도 좋아요. 소화흡수도 잘되는 음식이랍니다.

조개탕 끓이는 법, 조갯국 끓이는 법

재료 : 조개 300g, 홍고추 1/2개, 청고추 1/2개, 다시마 육수 4컵 반, 마늘 2개, 청주 1스푼, 소금 약간

(1)

싱싱한 조개를 사 오셔서 물에 굵은소금을 풀어 해감을 시켜줍니다. 조개를 해감 시키는 방법은 소금으로 조개를 문질러서 씻어준 후에흐르는 물에 씻어줍니다. 그 후에 소금물에 조개를 넣어 검은 비닐을 씨워서 냉장실에 넣어서 해감 시켜줍니다.. 2시간에서 반나절 동안 해감 시켜주시면 돼요.

조개탕을 끓이실 때 필요한 다시마 육수를 내기 위해서 다시마는 행주를 잘 짜서 겉에 묻은 소금을 닦아준 후에 10분 정도 끓여주세요. 육수를 사용하실 때에는 체에 걸러내신 후에 사용해 주세요. 

(2)

고추는 씨를 제거해주신 후에 송송 썰어주세요. 대파도어슷어슷썰어주세요. 마늘은 편 썰어서 준비해주세요. 마늘을 넣어주시면 조개탕 국물이 깨끗해진답니다.

다시마 육수에 해감시킨 조개들을 넣고 끓여주세요. 이때청주를 약간 넣어서 잡냄새를 없애줍니다. 혹시 조개를 끓이는 도중에 불순물이나 찌꺼기가 나오면 불을 끄신후불순물을 걸러 내신 후 다시 요리해 주시면 돼요.

 

(3)

조개탕이 끓고 육수가 나오면서 조개가 입을 벌리면 편썬 마늘과, 고추, 대파를 넣은 후 끓여줍니다. 조갯국을 끓일 때 중간중간 거품이 생기실 거예요. 거품을 제거해주셔야 깔끔한 조개탕이 될 거예요.마지막으로 맛을 보신 후에 간이 부족하시면 소금을 살짝 넣어서 마무리해줍니다. 조개탕 끓이는 법 조갯국 끓이는 법 완성 ^^~

조갯국은 후추를 조금 넣으시면 칼칼한 맛을 더 잘 느끼 실수 잇고요.무와 콩나물이 들어가면 더욱더 시원한 국물 맛이 난답니다. 부추를넣어 주셔도 좋고요. 취향에 맞게 조갯국에 두부를 조금 넣어서 드셔도 좋아요.

조개탕 보기에도 국물이 뽀얗고 깔끔하니 보기에도 시원하답니다. 속 풀 때는 정말 조개탕이 좋은 것 같아요. 소주 마실 때 소주 안주로같이 드셔도 좋을 듯 ~~ 조개탕은 쉽게 만들 수도 있으면서 맛도 괜찮으니 저녁 메뉴로 뚝딱 끓이시면 좋으실 거예요

^(^, 맛있게 만들어 드세요.

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