우리들 일상과 지혜

내가 호박이다. 레시피

썬라이즈 2021. 12. 17. 05:56
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자연사랑은 아이들 미래입니다.

요리에서 인테리어 소품까지 활용되는 웰빙 재료 호박!

호박의 눈부신 활용 방법을 배워 보자!

건강과 미용에도 좋은 호박

단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양성분을 고루 함유하고 있는 호박은 소화 흡수가 잘되기 때문에 위가 약한 사람이나 회복기 환자에게 좋은 식품이다. 특히 이뇨 작용을 촉진해 예로부터 산후 부기 제거에 애용되어왔다. 또한 호박 속에 들어 있는 카로틴과 비타민 C는 노화를 방지하고 식이섬유는 장내 유익균 증식을 도와 장을 튼튼하게 하며 피부를 맑게 가꿔준다.

맛있는 호박 고르기

호박은 모양이 둥글둥글하게 잘생기고 윤기가 흐르며 손으로 들어보아 적당한 무게감이 느껴지는 것이 좋다. 속살이 많고 호박씨도 많이 들어 있는 것이 잘 여문 호박. 호박씨는 저혈압과 동맥경화 예방은 물론 회충을 없애는 데 효과적이다. 통통한 속살은 파내어 죽을 끓이거나 다양한 요리에 활용하고, 씨는 말려두었다가 볶아서 간식으로 먹거나 가루로 만들어 요리에 조금씩 넣는다.

호박의 종류와 효능

[늙은 호박] 몸속 노폐물 제거에 효능이 있어 다이어트 식품으로 인기. 비타민 A를 비롯해 식물성 섬유와 비타민 B1, B2, C 그리고 칼슘, 철분, 인 등의 미네랄이 균형 있게 들어 있다. 특히 비타민 A와 C가 풍부해 겨울철 감기에 대한 저항력을 길러준다. 늙은 호박은 소화 흡수가 잘되기 때문에 어린이와 노인에게 좋고 몸을 따뜻하게 해 주므로 냉증이 있는 여성에게도 적합하다. [약호박] 흔히 화초호박이라고도 하는데 빨간색의 고운 빛깔이 관상용으로도 손색없기 때문. 환절기에 약호박을 꿀, 배 등과 함께 푹 삶아 마시면 감기예방에 효과가 있다. [단호박] 맛이 밤과 고구마를 섞어놓은 듯하지만 밤보다 당도가 좋고 고구마보다. 속이 알찬 단호박은 쪄 먹거나 죽으로 만들어 먹으면 좋다. 탄수화물 외에 섬유질과 각종 비타민, 미네랄 등이 듬뿍 들어 있어 성장기 어린이와 허약체질에 좋은 영양식품이다.

영양이 듬뿍~ 한그릇 요리

영양이 풍부하고 칼로리가 낮은 호박은 영양식으로도 다이어트식으로도 손색없다. 입맛 없을 때 먹으면 좋은 호박으로 만든 한 그릇 요리.

1, 단호박 영양솥밥

준비할 재료

단호박 1개, 밤·은행·대추 5개씩, 잣 10개, 송이버섯 2개, 인삼 1 뿌리, 찹쌀 2컵, 닭 육수 2¼컵, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 식용유 약간

만드는 법

① 단호박의 윗부분을 칼로 자르고 안에 있는 씨를 없앤다.

② 찹쌀은 물에 불리고 인삼은 껍질을 벗겨 5cm 길이로 썰어놓는다.

③ 은행은 식용유를 두른 팬에 볶아 껍질을 벗기고 송이버섯은 0.5cm 두께로 썬다.

④ 대추는 씻어 씨를 빼고 마늘과 생강은 얇게 저며썬다.

⑤ 호박에 찹쌀과 인삼, 밤, 은행, 대추, 잣, 송이버섯, 마늘, 생강을 넣고 닭 육수로 밥물을 맞춘 후

160°C의 오븐에서 1시간 30분 정도 익힌다.

2, 늙은 호박 새알심 수프

준비할 재료

늙은 호박 250g, 찹쌀가루 1컵, 구기자 30g, 감초 20g, 물 5컵, 뜨거운 물 8큰술, 대추, 소금 약간씩

만드는 법

① 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 다음 큼직하게 썬다. 대추는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 채 썬다.

② 냄비에 구기자와 감초를 넣고 물을 부어 약한 불에서 뭉근하게 달이다가 한약재 성분이 우러나면 국물만 면포에 밭는다.

③ 냄비에 늙은 호박을 담고 ②의 국물을 부어 중간 불에서 끓인다.

④ 늙은 호박이 무르게 익으면 숟가락으로 으깨어 멍울지지 않도록 풀고 한 번 더 끓인다.

⑤ 찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣고 소금 간을 한 다음 지름 2cm 크기로 떼어 동그랗게 새알심을 만든다.

⑥ ④의 늙은 호박이 완전히 풀리면 새알심을 넣어 끓인다. 새알심이 동동 떠오르면 그릇에 담고 대추를 얹어 낸다.

3, 호박 칼국수

준비할 재료

칼국수 500g, 애호박 ½개, 달걀·붉은 고추 2개씩, 실파 3대, 국물용 멸치 15마리, 물 5컵, 국간장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩. 식용유 1큰술

만드는 법

① 애호박은 씻어 곱게 채 썬 다음 달군 팬에 식용유를 두르고 볶아 소금으로 간한다.

달걀은 곱게 풀어 소금으로 간한 후 지단을 부쳐 곱게 채 썬다.

② 붉은 고추는 씻어 길이로 반을 가른 후 씨를 빼 송송 썰고, 실파도 씻어 송송 썬다.

③ 냄비에 내장을 정리한 멸치를 담아 물을 붓고 끓인다.

국물 맛이 우러나면 멸치는 건져내고 국간장으로 간한다.

4, 끓는 물에 칼국수를 넣어 쫄깃하게 삶아 건진 후

3, 에 넣어 한소끔 더 끓이다 다진 마늘과 소금, 후춧가루로 간한다.

5, 칼국수를 그릇에 담고 볶은 호박과 붉은 고추, 실파, 달걀지단을 얹어 낸다.

4, 단호박 쇠고기 찜

준비할 재료

단호박 1개, 다진 쇠고기 100g, 두부 50g, 청·홍고추 ½개씩, 양념(소금 1작은술, 설탕 ½작은 술, 다진 파, 다진 마늘, 참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간), 통깨 약간

만드는 법

① 단호박은 윗부분을 자르고 씨를 파낸다.

② 두부는 면포에 싸서 으깬 뒤 물기를 제거해준다.

③ 청·홍고추는 잘게 다지고, 다진 쇠고기·두부와 함께 양념을 넣어 잘 치댄다.

④ 단호박 안에 ③을 채우고 김 오른 찜통에 뚜껑을 덮어 20분 정도 찐 다음 통깨를 뿌려 낸다.

5, 애호박 새우젓 찌개

준비할 재료

애호박 ½개, 멸치국물 3컵, 대파 ⅓대, 양파 ¼개, 청·홍고추 1개씩, 두부 ¼모, 참기름, 소금, 후춧가루, 쑥갓 약간씩, 찌개양념(새우젓, 고춧가루, 다진 마늘 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 깨소금·후춧가루, 참기름 약간씩)

만드는 법

① 분량의 재료를 섞어 찌개양념을 만든다.

② 양파는 사방 2cm 크기로 썰고, 애호박은 1cm 두께의 사각 모양으로 썬다.

③ 두부는 애호박과 같은 모양으로 썰고, 대파는 4cm 길이로 잘라 ¼쪽으로 가른다.

④ 고추는 반 가른 후 속씨를 긁어내고 송송 썬다.

⑤ 냄비에 참기름을 두른 다음 양파를 볶다가 찌개양념과 애호박을 넣고 볶는다.

⑥ ⑤에 멸치국물을 넣고 끓이다가 대파, 쑥갓, 두부, 고추를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 낸다.

6, 단호박 고기 샌드 찜

준비할 재료

돼지고기 안심 200g, 단호박 ¼개, 양념장(간장 5큰술, 설탕, 맛술, 다진 파 2큰술씩, 다진 마늘, 다진 홍고추, 송송 썬 실파 1큰술씩, 깨소금, 참기름, 후춧가루 약간씩,

만드는 법

① 단호박은 껍질을 벗기고 1.5cm 두께로 모양대로 썬다.

② 돼지고기 안심은 로스 두께로 얇게 썬다.

③ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.

④ 만들어놓은 양념장의 ½ 분량을 ②의 고기에 넣어 재워둔다.

⑤ 내열 용기에 호박, 고기순으로 번갈아 올리고 남은 양념장을 끼얹어 랩을 씌운 후 찜기에 넣고 찐다.

⑥ 찜기에서 20분 정도 찐 후 먹기 좋게 잘라 그릇에 담아낸다.

추가, 엄마표 추가 레시피

엄마가 직접 만들어주는 달콤하고 부드러운 간식

1, 단호박 고구마 맛탕

준비할 재료

단호박 200g, 고구마 200g, 물 6큰술, 설탕 1컵, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 튀김기름 적당량, 너트류 2큰술

만드는 법

① 단호박과 고구마는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰고 160°C 정도의 튀김기름에 두 번 튀긴다.

② 튀긴 단호박과 고구마를 뜨거울 때 찬물에 살짝 담가 표면을 딱딱하게 한다.

③ 팬에 물을 붓고 설탕을 조금씩 넣어가며 뭉근한 불에서 서서히 끓인다.

④ 설탕물이 갈색이 되면 물엿과 참기름을 넣고 잘 저은 다음 튀겨놓은 고구마와 단호박을 넣어 섞는다.

⑤ 너트류는 팬에 살짝 볶아 굵게 다진 후에 뿌려 낸다.

2, 호박 부꾸미

준비할 재료

찹쌀가루 2컵, 으깬 단호박 ½컵, 팥 1컵, 꿀 2큰술, 계핏가루, 설탕, 대추, 호박씨, 식용유, 소금·뜨거운 물 약간씩, 잣 1큰술

만드는 법

① 팥은 불려서 무르게 삶은 후 소금을 넣어 체에 거르고 꿀과 계핏가루를 섞는다.

② 찹쌀가루는 체에 한 번 내린 뒤 쪄서 으깬 호박을 넣고 뜨거운 물을 부어가며 잘 섞어 반죽한다.

③ 반죽을 지름 6cm 정도의 크기로 동글납작하게 만든다.

④ 프라이팬에 식용유를 두른 뒤 ③을 놓고 숟가락으로 납작하게 누른다.

⑤ 절반 정도 익으면 뒤집어서 ①의 소를 얹고 반으로 접은 후 숟가락으로 끝을 꼭꼭 눌러준다.

⑥ 대추·잣·호박씨로 장식하고 접시에 담아 설탕을 뿌려 낸다.

3, 호박 베이컨 말이 치즈구이

준비할 재료

단호박 ½개, 베이컨 4개, 슬라이스 체다치즈 2장, 피자치즈 50g, 흰 후춧가루, 파슬리가루 약간씩

만드는 법

① 단호박은 껍질을 벗기지 말고 반 갈라 씨를 제거하고 모양을 살려 3cm 폭으로 자른다.

② 준비한 단호박에 베이컨을 돌돌 만다. 슬라이스 체다치즈와 피자치즈는 굵게 다진다.

③ 오븐 팬에 베이컨으로 돌돌 만 단호박을 놓은 다음 다진 치즈를 적당히 올리고 흰 후춧가루와 파슬리가루를 뿌린다.

④ 200℃로 예열한 오븐에 ③을 넣어 치즈가 흘러내릴 정도로 20분간 굽는다.

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호박꽃도 예쁘지요.

자연사랑은 어린이들 미래이자 희망입니다.

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