자연사랑은 아이들 미래입니다.
꽁치찌개, 꽁치조림 만들기
계속해서 비가 내리고 날씨가 우중충하니 장 보러 가기가 겁이 납니다
채소는 말할것도 없고 바다에서 나는 먹거리들 모두가 부르는 게 값이네요 ㅠㅠ
오랜만에 고등어 한마리 사다 조려 먹을 요량으로 마트에 갔더니
ㅎㄷㄷ 고등어 한마리가 중치에 2000원이 넘네요 오 마이 갓~~
입이 많아서 한 마리로는 당치도 않겠어서 눈길을 돌렸더니 싱싱한 꽁치가 절 반깁니다
가격도 너무 착한 세 마리에 1500원~~~ 땡잡았습니다 ㅋㅋㅋ
얼른 집어와서 무 썰어 넣고 매콤하게 조려 먹었더니
ㅎㅎㅎ 고등어 못지않게 맛납니다.
푹 고인 무와 매콤한 꽁치조림, 밥 한 그릇 뚝딱하게 만드는 밥도둑이네요~~
그럼 금등어대신 꽁치로 만든 맛난 꽁치조림 만들어 볼게요^^
재료: 꽁치 3마리, 무 1/3개, 청양고추 4~5개, 홍고추 1개, 양파 반개, 간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술
국물을 잘박하게 조려내면 밥 비벼 먹어도 정말 맛나요^^
무를 푹 익혀서 무우 먹는 재미도 솔솔~~ 합니다.
무우를 두툼하게 썰어서 물에 넣고 소금 약간과 끓여 줍니다.
국물이 끓으면 손질한 꽁치를 넣고 무가 투명해질 정도로 끓여줍니다.
그동안 양념장을 만들어 숙성시켜주고
끓고 있는 찌개에 대파 양파 고추 등을 넣고
양념장을 넣고서 약한 불에서 푹 조려 줍니다.
국물이 잘박해지면 접시에 담아내면 된답니다.
양념 듬뿍 넣고 무랑 조려내면 얼마나 맛있는데요 ~~
온 가족이 모여 앉아 눈 깜빡할새 후다닥 ㅋ~~~~~
모셔온 레시피입니다.
자연사랑은
어린이들 미래이자 희망입니다.
긍정의 힘으로 파이팅!
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