1. 봄동 과일 샐러드
재료: 봄동 1줌, 귤 2개, 바나나 1개, 방울토마토 6개.
소스: 플레인 요구르트 2통, 꿀 2큰술, 레몬즙 2큰술,소금, 백후춧가루 약간씩.
1. 봄동은 작은 잎으로 준비해 깨끗이 씻어
찬물에 담가 싱싱해지면 물기를 뺀다.
2. 바나나는 먹기 좋은 크기로 썰어
레몬즙을 뿌려두고 방울토마토와 귤을 준비한다.
3. 소스를 만든다.
4. 그릇에 모든 재료를 담고 먹기 직전에 3의 소스를 뿌린다.
2. 브로콜리 훈제오리볶음
삶은 브로콜리 1송이, 감자 2개, 양파 1/2개, 훈제오리 100g
1. 감자와 양파 오리고기는 두껍지 않게 한입 크기로 썬다.
2. 1의 감자는 찬물에 헹궈 전분을 뺀다.
3. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 감자를 볶다가
양파와 훈제오리고기를 넣고 볶는다.
4. 데쳐서 먹기 좋은 크기로 송이를 떼어낸 브로콜리를 넣고 볶는다.
5. 4에 간장 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕, 후춧가루약간을 넣어 센 불에서 빨리 볶아낸다.
( 기호에 따라 가감하세요.)
3. 냉이 계란말이
대친냉이2줌, 계란 6개, 치즈 2장, 김 2장
1. 볼에 계란, 소금, 후춧가루를 넣어 잘 풀어놓는다.
2. 김 위에 데친 냉이를 올려 단단하게 만다.
3. 김위에 치즈, 데친 냉이를 올려 잘 만다.
4. 팬에 포도씨유를 두르고 달구어지면 1의 계란물을 넣고 2의 김을 올린다.
3. 2를 돌돌 만다 음 끝부분을 살짝 들어 올려 계란물을
보충한 다음, 같은 방법으로 접어가면서 만다.
4. 계란이 다 익으면 김발로 싸서 모양을 낸 후 식으면 썰어서 그릇에 담는다.
*치즈도 같은 방법입니다.
냉이를 싫어하는 우리 은지를 위해 치즈를 올려 보았답니다.
4. 묵은지 꽁치 찜
재료: 손질한 꽁치 5마리, 묵은지 1쪽,
1. 꽁치는 먹기 좋은 크기로 잘라 청주 생강가루 후춧가루를 넣어 밑간 한다.
2. 묶은 지 잎 위에 1의 꽁치를 올려 잘 싼다.
3. 냄비에 묵은지와 김치 국물을 넣고 꽁치와 2를 올리고 다시마 국물에 청주 다진 마늘
고춧가루를 넣어 냄비에 넣는다.
*다시마 국물 대신 물을 넣으셔도 됩니다.
5. 끓으면 국물을 끼얹어가면서 조린다.
5. 오이 레몬 피클
재료; 오이 4개. 레몬 1개. 양파 1/2개 미니 파프리카 2개
1. 물 4컵, 식초 설탕 10큰술씩, 소금 2큰술, 통후추 2큰술을
넣어 절임물을 만들고 한소끔 끓여낸 후 차게 식힌다.
(기호에 따라 가감하세요.)
2. 오이와 레몬은 소금으로 문질러 씻은 후
물기를 제거하고 오이는 0.5mm 두께로 썰고 레몬은 반달 모양으로 얇게 썬다.
3. 용기에 담고 1의 절임물을 붓는다.
6. 꼬마 새송이버섯 견과 조림
재료: 꼬마 새송이버섯 1팩, 호두 2줌, 땅콩, 잣 약간씩
1. 호두와 땅콩은 마른 팬에서 볶아낸다.
2. 꼬마 새송이 버섯은 깨끗이 씻어 물기를 살짝 짠다.
3.. 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술,설탕 약간을 넣어 끓이다가
2의 새송이 버섯을 넣고 볶는다.
3. 2의 새송이버섯에 호두 땅콩 잣을 넣고 조리듯이 볶는다.
4. 검정깨를 뿌리고 그릇에 담는다.
맛있게 만들어 드세요.
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