일상과 지혜

차의 종류와 효능/조리 법 2

썬라이즈 2021. 9. 23. 09:49
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6. 구기차
구기자는 예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다. 야산에 자생하는 낙엽 저 목인 구기자나무의 열매가 구기자이다. 여름에 엷은 보라색 꽃이 피고 가을에 작고 길쭉한 붉은 열매가 익는다. 구기차는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다.
【효능】
어린잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장, 피로 해소에 이용하는 것이 가장 효과
적인 사용법이다. 잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥 경화를 예방하는 비
타민 C가 들어 있고, 열매에는 혈액 순환을 원활하게 하는 성분이 들어 있다.
【재료 만드는 법】
① 봄에 어린잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다.
③ 약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다.
④ 열매는 한약 상가에서 구입한다.
【끓이는 법】
재료-구기자 또는 구기 잎 15g, 물 600ml, 꿀 약간.
① 구기자 또는 구기 잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근하게 오래
달인 후 건더기는 체로 걸러 낸다.
③ 찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.

7. 귤차
귤은 운향과 귤나무류에 속하는 상록 교목으로 따뜻한 지방에서 많이 나는데 맛이 달고 시
며 껍질은 말려 한약재로 사용한다.
【효능】
비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어준다.
【재료 만드는 법】
재료-귤 10개, 설탕 1컵, 물 1컵

① 먼저 냄비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
② 귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다.
③ 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다.
④ 잘게 썬 귤은 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다.
⑤ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용한다.
【끓이는 법】
① 귤청 2작은술을 찻잔에 담는다.
② 끓는 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다

8. 난초 차
난초 차는 춘란 등 난초의 꽃봉오리를 소금물에 담갔다가 뜨거운 물을 부어 향기를 즐기면
서 마시는 약차이다
【효능】
. 가장 흔한 난초인 석곡(石斛;일명 석곡 풀)에는 덴드로빔이라는 성분이 들어 있는데 강장,
진정 작용을 한다.
【재료 만드는 법】
① 손을 깨끗이 씻고 난초의 꽃봉오리 부분만 따서 꽃잎이 상하지 않도록 물에 살짝 씻는다
② 꽃의 무게와 같은 분량의 소금을 탄 소금물에 3일 정도 담가 둔다.
【끓이는 법】
재료-소금에 절인 꽃봉오리 1∼2개 끓인 물 1잔
① 찻잔에 꽃봉오리 한두 개를 넣고 끓는 물을 붓는다.
② 5∼10분 정도 진액을 우려낸 후 1일 1∼회 정도 마신다.

9. 녹차
녹차는 차(茶) 나무의 잎을 쪄서 말린 것이며 이것을 발효시킨 것이 홍차이다. 생김새가 참새
의 혀처럼 생겼다고 해서 작설차(雀舌茶)라고 하기도 하고, 엽차, 죽로차, 설록차 등으로도
린다.
【효능】
녹차는 호흡기에 효과적으로, 기침을 해소하고 순환기에 도움을 주므로 만성적인 심장 질
환에 많이 쓰인다. 또한 당뇨병과 노화방지, 술을 많이 마셔 술독이 생겼을 때, 혈압이 낮은
사람에게 특히 좋다.
【끓이는 법】
재료- 녹차 1큰술 물 500ml
① 차관에 물을 끓여 약간 식힌다. 약 80℃ 정도가 가장 좋다.
② 찻잔에 녹차를 넣고 물을 부어 3∼4인분 우려내어 마신다.
③ 한꺼번에 우려내어 냉장고에 보관해 두고 목이 마를 때 마셔도 좋다.
【주의할 점】
혈압이 높은 사람에게는 좋지 않으므로 주의해야 한다.

10. 다시마차
다시마는 해조류로서 칼슘, 요오드, 회분, 무기질 등이 풍부한 알칼리성 식품이다.
【효능】
다시마 속에 들어 있는 염기성 아미노산 라미닌이 혈압을 내려 주는 작용을 하기 때문에
고혈압을 예방하는 효능이 있다.
【끓이는 법】
재료- 다시마 30g, 소금 약간, 물 300∼500m
① 다시마를 물에 씻지 말고 젖은 행주로 먼지만 닦아 낸다.
② 적당한 크기로 자른다.
③ 물을 끓여 불을 끈 후 다시마를 넣는다.
④ 다시마를 건져 낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다.
⑤ 나머지는 냉장고에 보관한다.

-----계속

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