알타리 김치 담그기
알타리 4단
감자 칼로 살짝 껍질 벗기고
일단 소금이랑 뉴슈가 한 티스푼 정도 넣고 절여요
한 시간 내외로
그 사이 마른 고추 생수에 불리고
쪽파, 배, 양파, 생강, 연시, 마늘 준비해요.
청양고추도 작은 걸로 4개 넣었어요.
고춧가루가 하도 안 매워서 먼 맛인지....
양파껍질, 멸치 육수
육수에 찹쌀풀 쑤고 식혀요.
전 풀을 좀 묽게 쑤는 편이에요.
그래야 고춧가루 불어도 뻑뻑하지 않고 양념이 고루 잘 되는 거 같거든요.
불린 고추, 배, 양파 반개, 새우젓, 마늘 2 통정도 까서 넣고요
쪼개 놨더니 정확하게 양을,,, 2통 맞을 거예요.
멸치액젓 4스푼 넣어서 믹서에 갈아요
참... 연시도 같이요
고추만 갈아도 색이 예쁘네요
근데 요것도 안 매운 고춘가 벼~ ㅜㅜ
절인 무는 여러 번 깨끗이 헹구어 물기를 잘 빼주고
한 ,, 30분 정도면 거의 빠지네요.
칼로 잘랐어요
무도 워낙 큰 데다가 알타리김치찜 해줬더니
꼬맹이가 이로 잘라먹기 너무 커서 아예 잘라서 담기로 했어요.
통으로 들어간 건 어른들 거~
쪼갠 건 아이들 거~
찹쌀풀에 미리 멸치 액젓 2큰술 넣어준 다음
믹서에 간 양념 넣고 쪽파, 양파 한 개, 청양초 4개,
고춧가루 2 국자, 청양 고춧가루 1 국자 넣었어요
쌀올리고당이랑 매실액도 넣어서 일단 간 보고요
싱거워서 꽃소금 한 큰 술 반 넣고
국자로 잘 섞어요
슬슬 섞어서 잘 무쳐줍니다
하나 먹어볼까~
ㅋ~ 한 서너 개 먹었어요
막 무쳐도 너무 맛나요
통에 잘 담아서
익을 때까지 또 기다려야죠~
요즘은 한 5일은 걸리겠죠? ^^*
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