100세 시대

막걸리가 건강에 좋은 이유

썬라이즈 2021. 10. 25. 20:06
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막걸리 1병에 들어있는 유산균, 요구르트 100병과 맞먹는다.

막걸리는 알코올이 든 영양제다.

하루에 한 잔이면 보약이 따로 없다.

[막걸리가 건강에 좋은 이유]

알코올 6~7% 내외로

맥주 수준에 불과하지만 식이섬유가 풍부하다. 

또 막걸리는 몸에 유익한 유산균 덩어리다.

전문가들은 "과음만 피하면 어떤 건강식과 비교해도 손색이 없다"라고 말한다.

분당 서울대병원 소화기내과 이모 교수는"막걸리는 알코올 성분만 제외하면 영양제를 먹는 것과 다를바 없다"라고 말했다.

이교수는 "막걸리의 성분을 보면 물이 80%. 나머지 20%에는 알코올 6~7%, 단백질 2%, 탄수화물 0.8%, 지방 0.1% 등,나머지 10%는 식이섬유, 비타민B, C와 유산균, 효모 등이 혼합되여 바로 이것이 영양의 보고"라고 말했다.

유산균 덩어리 막걸리!

막걸리 1mL에 든 유산균은 106~108개. 일반 막걸리 페트병이 750mL내외인 것을 감안하면 막걸리 한 병에는 700억~800억개의 유산균이 들어 있다.

일반 요구르트 65mL(1mL당 유산균약 107마리 함유)짜리 100~120병 정도와 맞먹는다.

유산균이 장에서 암의 원인인 세균을 파괴, 면역력을 강화한다는 것은 익히 알려져 있다.

남성에게 좋은 비타민 B 풍부! 막걸리는 비타민 B가 풍부하다.

고려대 부설 한국영양문제연구소 주모 박사 (전 고려대 의과대 교수)의 논문 '막걸리 섭취가 인체에 미치는 영향'에 따르면 막걸리 200mL (4분의 3 사발)에는 비타민 B2(리보플래빈)가 약 68㎍, 콜린(비타민 B군 복합체)이 약 44㎍,나이아신(비타민 B3)이 50㎍ 들어 있다.

비타민 B군은 특히 중년 남성들에게 도움이 되는 영양소로 피로 완화와 피부 재생, 시력 증진의 효과를 낸다고 한다.

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